Согласно новому законодательству процедура создания и регистрации жилого дома состоит из четырех шагов:

  1. Застройщику необходимо направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве или реконструкции жилого или садового дома.
  2. Направить такое уведомление можно также через МФЦ или почтой.
  3. К уведомлению необходимо приложить описание дома и документы на землю.
  4. Администрация в течение 7 рабочих дней проверяет допустимость строительства дома на земельном участке.

По результатам проверки документов направляет застройщику уведомление о соответствии дома установленным требованиям.

После окончания строительства (на это отведен срок – 10 лет), правообладатель направляет в администрацию уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе технический план объекта.

При соответствии построенного дома требованиям законодательства, орган обязан направить в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права застройщика на дом.

Надо отметить, что в новом законе теперь дано четкое определение понятия жилого дома – объекта (ИЖС).

Таким домом считается отдельно стоящее здание не более трех надземных этажей высотой (не более 20 м), которое состоит из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых и иных нужд. При этом такой объект не должен быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Исторически гражданам для оформления ИЖС не требовалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию – в этом суть «дачной амнистии». Для оформления дач и садовых строений также не требовалось получение разрешения на строительство.

Новый закон вводит единую уведомительную процедуру создания и регистрации как жилого дома, так и садового дома.

Но, до 1 марта 2019 года у садоводов и дачников есть возможность оформить свои дома в упрощенном порядке без направления уведомлений о строительстве.

После 1 марта 2019 года – неоформленный дом будет считаться самостроем.

Важно отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания с назначением «нежилое», сведения о которых были внесены в ЕГРН до вступления в силу Закона, и не являющиеся хозяйственным постройками и гаражами, признаются садовыми домами, а здания с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами. Теперь их собственники могут прописаться в таких домах. При этом, замена ранее выданных документов в отношении таких объектов недвижимости не требуется. Изменение сведений ЕГРН в отношении назначения таких домов может осуществляться по желанию их правообладателей.




Эти правила касаются только жилых объектов, на нежилые постройки они не распространяются. Регистрация последних не является обязательной, в случае, если строение не является капитальным. По желанию владельца может быть осуществлена регистрация нежилых объектов на дачных и садовых участках, не относящихся по предусмотренным законодательством параметрам, к капитальным (гаражей или бань с пристройками или без, сараев и т.д.). Уведомительная процедура на них не распространяется. По новому закону ФЗ-217 о садоводстве садовый дом также не является капитальным строением, однако он является жилым строением и в Градостроительном кодексе в действующей редакции упомянут отдельно. Как быть, если дом еще строится? Если строительство началось до 4 августа 2018 года (дата вступления в силу ФЗ-340) закон разрешает подать уведомление «задним» числом. Недостроенный дом зарегистрировать не получится. После окончания строительства необходимо будет подать соответствующее уведомление в местные органы власти.


В Гражданский кодекс РФ в 2018 году также внесены поправки ФЗ-339 и они касаются самовольных построек. Все строения, возведенные без предусмотренных законом согласований, не соответствующие установленным нормам, могут быть признаны самовольными и подлежащими сносу. Принимаются во внимание, конечно, нормы действующие на момент постройки, но вполне возможно, дату строительства соответствие постройки нормам придется доказывать уже в суде, так как государственные органы однозначно дают понять, что возможны проверки.