Разъяснили специалисты Росреестра

Если это допускается правилами землепользования и застройки, изменить ВРИ довольно просто

😢Проблема. Многие земельные участки оформлены по старым документам, и их вид разрешенного использования запрещает капитальное строительство. Покупает человек участок, и оказывается, что строить дом на нем нельзя. Или – человек покупает дом на участке, и выясняет, что по закону этого дома быть не должно.
Градостроительным кодексом (ст. 37) в нашей стране предусмотрено три формы вида разрешенного использования земель. Перечень всех РВИ приведен в классификаторе ВРИ, который утвержден приказом Минэкономразвития РФ.

  • Основной. Разрешает строить на участке определенные объекты.
  • Условно разрешенный. Он допускает на участке строительство определенных объектов после того, как будет получено специальное разрешение.
  • Вспомогательный.  В основном, допускает на участке строительство объектов, которые могут использоваться для обслуживания объектов, построенных в рамках н и условно разрешенного ВРИ (гаражи, беседки и т.п.). Нельзя застроить земельный участок только объектами, которые относятся к вспомогательному ВРИ.
 

😎Решение. Все виды разрешенного использования земель можно изменить, главное, чтобы это не противоречило правилам землепользования и застройки. Процедура зависит от того, утверждены они в вашем населенном пункте, или нет. Но в большинстве муниципалитетов такие правила приняты, и именно они указывают, где границы территориальной зоны, и содержат градостроительный регламент.

🤔И как. Капитальное строительство разрешается на участках с основным  ВРИ «Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)», «Ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ)» или «Ведение садоводства». Чтобы изменить неподходящий ВРИ на один из этих, не нужны ничьи разрешения и никакие согласования, достаточно обратиться в Управление Росреестра, и попросить внести ЕГРН сведения о том, что ВРИ участка изменен (или установлен). Этим путем можно изменить любой основной и вспомогательный ВРИ. То есть: собственник участка в населенном пункте, для которого утверждены ПЗЗ просто смотрит на карте градостроительного зонирования, к какой зоне относится его участок, смотрит перечень ВРИ для этой зоны и выбирает желаемый.  

Условно разрешенный ВРИ устанавливают или меняют в муниципальных органах власти, а в Подмосковье эту услугу оказывает комитет по архитектуре и градостроительству Московской области. Во многих регионах заявление можно подать через портал Госуслуг.

Если вам нужен ВРИ, который не предусмотрен градостроительным регламентом, решение будет принимать специальная комиссия – в правила землепользования и застройки придется вносить изменения.

Собственник участка может получить отказ в изменении ВРИ, если в ПЗЗ среди основных и вспомогательных ВРИ нет того, который ему нужен. Также ВРИ не изменят по требованию арендатора муниципальной или государственной земли, если право аренды заключено на торгах.
За использование участка не по назначению (не в соответствии с ВРИ) предусмотрены штрафы и даже снос построенных объектов.

Чиновник обсудил с банками возможность предоставления специального кредита для оплаты газификации домовладений, домохозяйств и многоквартирных домов.

Бесплатно или нет?

Началось поэтапная газификация государства, которую планируется завершить к 2024 году и 2030 году. К началу текущего года уровень газификации достиг 70,1% в городах и 60% в сельской местности. Это средний показатель. В некоторых областях нет ни единого дома, подключенного к газу. К примеру, в Мурманской. В апреле была утверждена Энергетическая стратегия РФ, согласно которому показатель должен быть поднят до 83%.

Еще недавно говорилось о поручении Владимира Путина — чиновникам найти пути для решения этой  задачи без привлечения средств потребителей и представить проекты (идеи) к 1 октября. То есть, подведение газа к участку будет бесплатным. По мнению Игоря Юшкова, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, президент, возможно, имел в виду, что «Газпром» не сможет повышать тарифы. Пока же подключение дома к газу обходится россиянам в сотни тысяч рублей. Кто будет оплачивать газификацию, «Газпром» или государство (федеральный бюджет), пока не ясно.

Льготный кредит на газ

 

Вероятно, в России появится новый вид ипотеки — «газовая». Сергей Ситников, глава Костромской области, предложил это нововведение, чтобы упростить газификацию жилья в регионах. Чиновник обсудил с банками эту идею — финансирование проведения и подключения к газу домохозяйств, а также многоквартирных домов по принципу ипотеки. На данный момент банки выдают кредиты для оплаты газификации. Но, как пояснил Ситников, под большой процент. Займы выходят очень дорогими для потребителя. Он считает, что «газовая» ипотека с низкой процентной ставкой поможет россиянам в экономии:

Сергей Ситников, глава Костромской области

«Домохозяйства, многоквартирные дома могли получать такую ипотеку под низкий процент, покрывая её по сути дела той экономией на теплоснабжении, которая формировалась в догазовый период».

Он также отметил, что в частных домах газификация помогает перекрыть расходы за 5-6 лет. Инициативу Ситникова нашел интересной Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации и даже предложил рассмотреть вопрос в рамках рабочей группы.

Однако есть мнение, что как только появятся целевые кредиты (на газификацию) со ставкой ниже рыночной, начнется ажиотаж. И газовые компании поднимут стоимость услуг по подключению. Пенсионеры же, скорее всего, не смогут получить «газовую» ипотеку из-за возраста.

Какие еще есть идеи

Было заявлено об идее утверждения единого газового оператора для регионов. То есть это будет один посредник между газовой компанией и потребителем (принцип «одного окна»), и человеку не придется обходить несколько инстанций. Планируется бесплатно подводить газ до порога, а потребитель уже решит, подключаться или нет. Политики хотят проработать и вопрос о сроках проведения газовых сетей. Они предложили сократить их до трех месяцев, и в Минэнерго с этим согласны.

Ранее Андрей Кутепов, глава Комитета Совфеда, предложил рассмотреть механизмы концессии для строительства газовых сетей в поселках. Это, по его словам, активизирует процесс газификации и привлечет коммерческие банки.

Как считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, население не воспринимает газ просто как услугу, а тему газификации граждане рассматривают с точки зрения политики и социальной справедливости. Ведь Россия — поставщик газа в другие страны, у нас есть немалые запасы. А для гражданина подключение пока очень дорогое. И грядущие перемены, которые помогут сделать газификацию проще, дешевле — долгожданные.  

В поправках в Гражданский кодекс пропишут права соседей, вводящие разумные ограничения для собственника земельного участка. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

 

«Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей», — заявил он.

По словам депутата, собственник земельного участка должен терпеть соседа, если с его территории идет дым, доносится шум или идут некие вибрации, которые не превышают положенную норму или не влияют на его угодья. Однако, если нет, то хозяин может потребовать устранить эти нарушения.

«Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других», — отметил Крашенинников.

При этом, согласно тексту поправок, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, которые очевидно будут воздействовать на соседний земельный участок негативно.

«Нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб», — уточнил парламентарий. Он добавил, что, если правило будет нарушено, то строение придется снести.

Все "дачи", зарегистрированные до 2019 г. с указанием "жилое" или "жилое строение", признаются жилыми домами. Здания с назначением "нежилые", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. Есть возможность перевода садового дома в жилой и наоборот. Если жилое здание принадлежит гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилье на день вступления в силу 217-ФЗ, это не подразумевает автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями.


Изменились рекомендации, касающиеся минимальной площади садового участка: теперь она составляет не менее четырех соток. Под строения рекомендовано отводить до 30% его площади; с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием - до 50%. Параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также уточнены.

С 2020 г. закон не позволяет добывать подземные воды для организации хозяйственно-бытового водоснабжения без лицензии. Такой документ не требуется физлицам, если: глубина колодца не более 5 м.; он используется для собственных нужд; вода поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения;

Вступила в силу новая редакция «Правил технологического присоединения»

В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:

Подпункт "а" изменен с 11 апреля 2020 г. - Постановление Правительства России от 1 апреля 2020 г. N 403

См. предыдущую редакцию

а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 15 метров во внешнюю сторону от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя. При этом определение точки присоединения вне границ участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя, возможно исключительно в случае, когда такое расположение точки присоединения не налагает на заявителя обязанности по урегулированию отношений с иными лицами, в том числе по оформлению земельно-имущественных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Пункт 25.2 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 21 декабря 2018 г. N 1622

См. предыдущую редакцию

25.2. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иным правообладателям объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, сетевой организацией при разработке технических условий должна предусматриваться возможность введения ограничения режима потребления заявителя в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях при обеспечении поставки электрической энергии другим потребителям без ограничения режима их потребления.

 

Вступили в силу изменения в размере платы за предоставление справок из ЕГРН для всех категорий заявителей.

Они обусловлены приказом Минэкономразвития России от 25.12.2019 № 839. Впервые с 2010 года Минэкономразвития РФ произвел перерасчет установленных цен на предоставление информации из Государственного реестра недвижимости. По мнению властей, это было необходимо, так как за прошедшие годы имела место инфляция, и общая ценовая картина в стране существенно изменилась.

Так, с 10 января, выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости обойдется физическим лицам в 870 рублей, и юридическим – в 2550 рублей. В случае заказа электронной выписки, ее цена будет 350 и 700 соответственно.